第三十五屆金穗獎正式評審團
前往至
胡幼鳳

原是新聞老兵,曾任聯合報系資深記者,跑過三十年影視新聞,是臺灣報界最早跑坎城影展等國際影展的記者,歷任民生報影視文化中心副主任、聯合報綜藝中心副主任、影視中心主任,六年前轉換跑道,擔任過金馬獎秘書長,現任台北電影節總監。由於台北電影節是鼓勵台灣電影競賽的平台,每年於六月底至七月中推出160部以上的中外電影,其中四分之一是臺灣新出品的電影,而其中也有不少來自金穗獎的入選者或得主,能藉著擔任金穗獎評審,先睹為快,也是一舉兩得。今年尤其感謝各位評審委員的推舉擔任評審團召集人,在評審過程中學習到很多。

史明輝

現任國立臺北藝術大學動畫學系教授,致力於教學和創作,曾任金馬獎、金鐘獎和金穗獎的評審。畢業於紐約普瑞特藝術學院 (Pratt Institute) 和加州藝術大學 (CalArts),從事動畫獨立創作近二十年。作品曾榮獲過美國電視艾美獎,四度榮獲金穗獎,四度入圍台北電影獎並兩次獲得動畫類首獎,作品《飛越藍調》獲得第四十四屆金馬獎最佳創作短片之肯定。近期作品《願快樂》榮獲信誼兒童文學動畫類首獎且參展多個國際影展,並已榮獲100年度優良電影劇本獎和長片策略組輔導金,積極開發成長片作品。最新動畫創作《寂寞碼頭》為99年度電影短片輔導金作品。

沈可尚

電影導演,作品横跨劇情片、紀錄片、及商業廣告領域。2000年首部作品《與山》獲金馬獎最佳短片、金穗獎優等短片,並代表台灣首度入圍坎城影展電影根基正式競賽單元。紀錄片作品《賽鴿風雲》,是首部由國家地理頻道監製,在全球160個國家播映的臺灣紀錄片,並榮獲金鐘獎非戲劇類最佳導演。2009年,紀錄長片《野球孩子》,除獲國際紀錄片雙年展台灣獎首獎,入圍瑞士尼恩真實影展國際正式競賽單元、金馬獎最佳紀錄片。2010年執導金馬影展開幕電影《茱麗葉》之其一短篇《兩個茱麗葉》。

 

2011年系列紀錄片《遙遠星球的孩子》入圍台北電影節、香港國際電影節,榮獲金鐘獎最佳紀錄片、最佳導演,及最佳剪接等獎項。近期作品︰紀錄片《幸福定格》(CCDF提案大會首獎),劇情短片《到站停車》(2011金馬影展《10+10》開幕片,德國柏林影展panaroma單元)及短片《通電》(《昨日的記憶》之一),紀錄片《築巢人》(入圍國際紀錄片雙年展國際競賽及台灣映像)。目前正籌拍金馬創投首獎的劇情長片《賽蓮之歌》。

吳米森

現為麥田電影有限公司編劇、導演;國立臺北教育大學文化創意産業經營學系兼任講師。美國紐約市立大學電影藝術學士(BFA)、加拿大英屬哥倫比亞大學建築碩士(M.Arch.)肄。曾任國家音樂廳旗艦音樂劇《很久沒敬我了你》導演、上海世界博覽會台灣館「全天域球幕」導演、電影導演協會理事、Channel [V]視覺創意中心經理、Sun Movie電影台導演、TVBS編導、中央電影公司編劇導演及公共電視專案導演。

 

擔任過金馬獎華語競賽、金穗獎、台灣國際雙年展、國家文化藝術基金會、電影短片及紀錄長片輔導金的評審。重要作品有電影《松鼠自殺事件》、《給我一支貓》、《起毛球了》;紀錄片《西藏台北》、《九命人》 、《月球學園》。 曾獲休士頓國際電影節白金獎、金馬獎最佳美術/音效、金穗獎最佳劇情片等國內外獎項。目前正籌拍Kara Orchestra

陳俊榮

現任台北市影片商業同業公會理事長、財團法人臺港經濟文化合作策進會董事、中華電影製片協會監事、宝米數位有限公司總經理。曾任高雄市影片商業同業公會理事長、春暉電影公司總經理、美商華納兄弟電影公司臺灣分公司總經理。影視監製、製作、行銷作品有《嘻哈夜總會》、《寶米恰恰》、《飄落的羽毛》、《阿嬤的夢中情人》、《奇妙的旅程》、《台北愛情故事》;紀錄片《作家身影一》、《作家身影二》、《李行和他的行李》。

盧非易

現任國立政治大學廣播電視學系副教授。美國南加州大學電影製作碩士,曾任編劇、導演、製作人、影視評論家。電視劇作品:《當時明月在》、《斜陽餘一寸》、《四季》、《母雞帶小鴨》等;著有:《台灣電影:政治、經濟、美學》、《Island On the Edge: The Taiwan New Cinema and After》。擔任過金馬獎、金穗獎、電影短片輔導金、徵選優良電影劇本等評審。

瞿友寧

喜歡看電影、拍電影、聊電影,興趣和職業都是跟電影有關,拍過四部電影,得過新聞局優良電影劇本四次,三座金鐘獎,人生看起來無聊卻自認為多采多姿。擔任過金馬獎、台北電影節、上海電視節、琉球電影節等評審,當評審最開心的事就是每天可以從早到晚看電影。拍過很多人稱偶像劇,但自己卻當成電影在拍的電視劇:《薔薇之戀》、《惡作劇之吻》、《美味關係》、《我可能不會愛你》等等,最新電影作品為《親愛的奶奶》,希望未來能拍更多好作品感動更多人。

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
ibon
FriDay影音
GagaOOLala
光點華山
特有種商行
現代電影
郭元益
TT面膜
聯宏
煦茶
卡滋爆米花

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw