第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
一般作品類-最佳紀錄片獎

《牧者》The Shepherds

盧盈良

2017/台灣 Taiwan/HD/Color/B&W/60min

二十年前,異性戀女牧師楊雅惠為同志基督徒創立了同志教會,讓臺灣的同志基督徒,有了安身立命之處;如今儘管開創者已辭世,隨著台灣推動婚姻平權法案,讓傳統教派的反對聲浪日益強烈,但他們仍舊努力發聲,期盼有一天,愛能化消對立與誤解。

盧盈良
1976年生,嘉義人,曾任吉羊數位電影公司、廣告公司導演,畢業於國立台灣藝術大學電影研究所,現為自由紀錄片影像工作者,作品大多關注社會底層與少數族群。
得獎感言
透過片中主角對信仰的追求過程中,大環境的不友善,還有家庭、生活間的拉扯,他們遭遇重重困難,然後不斷地跌倒再爬起,我們會看見勇敢背後的辛酸與無奈,看見不一樣的同志生命與信仰;希望藉此消弭許多主流價值對於社會少數的個體/族群的壓迫與歧視,也呈現出他們爭取台灣婚姻平權的縮影。
評審短評
《牧者》紀錄了三位基督徒(其中兩位為牧師)面臨信仰(宗教)與信念(婚姻平權)在現實生活中遭遇的難題。簡單平實的攝影,沒有過多形式上的設計。導演觀點處於伴隨的角度,讓三位主角領著觀眾看見宗教如何造成困境又如何反之的那一面。沒有過多以主觀語言(旁白)或文字上(字幕)的詮釋,單純的影像紀實卻又感動人心。對於正在經歷婚姻平權議題的台灣社會,《牧者》紀錄了重要的過程。(史惟筑)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw