第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
一般作品類-優等獎

《土地》Dxgal (The Land)

蘇弘恩

2017/台灣 Taiwan/DCP/Color/20min

這一天,Temu家族要舉行一場祈求土地豐收的祭祀活動,所有的人都到場了,只有二兒子Halong因為去尋找祭品而姍姍來遲。祭祀開始沒多久,大哥Siqay就把Halong拉到旁邊去,請他去跟財團派來的代表小陳討論收購土地的事。在狹窄的房間內,小陳拼命的說服Halong把土地賣掉,他卻只聽到外頭不斷傳來祭品掙扎的聲音……
蘇弘恩
出生於台灣,畢業於世新大學廣播電視電影學系研究所,原住民跟閩南人的混血兒,這個身分讓他可以從不同角度來觀察這個世界。目前專注於原住民議題及社會議題的創作。
得獎感言
這個作品,有把我對家鄉現況的觀察放在裡面,在影像處理上,也試著去完成預想中的風格。能夠做到這樣,必須得感謝所有的工作人員、演員跟家人的協助,把這份榮耀跟大家共享。
評審短評
長鏡頭寫實的電影語言,是在台灣電影的脈絡中彌足珍貴的傳統。以這樣的美學凝望自己土地的故事,我很欣賞透過殺豬場景表現的原民文化如詩如歌的巫者念白與劇情的搭配下,營造出很有味道的作品。在背景與前景細節的場面調度上,也很細緻雕琢,影像的賦比興,在這裡很值得玩味,特別想提的是音樂與音效的運用,讓整部影片的調性頗有魅力。以原住民為題材愈來愈多,但多數是點到即止沒有觸及到真實的文化內涵,《土地》這部影片讓我們看到一個熟練影像的敘事者,透過敘述角色個人的為難境況,輻射出一個偏鄉文化的時代變革。(林君陽)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw