第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
一般作品類-優等獎

《運轉法則》A Monk and His Mother

蔡俊彬

2017/台灣 Taiwan/DCP/B&W/29min

和尚必須回家照顧重病等死的母親,但母親對他多年前出家這事怒氣難消,在有限的時間內,和尚得想辦法一步一步化解母子之間的情感糾葛。
蔡俊彬
國立台灣藝術大學電影碩士,「當代青年電影筆記」社群創辦人,台灣新生代導演與編劇,大學第一部短片《肉販》便入圍金鐘獎;研究所以獨創的鏡頭語言拍攝《人間煉獄》,一舉獲得金穗獎最佳實驗片。自第一部劇本《我的百合老爸》入圍優良劇本獎後,開始長篇影視劇本創作,2016年《C級老爸》電影劇本成為台灣唯一入選香港電影節「早鳥新導演啟航計畫」。
得獎感言
創作者總是不甘於傳統形式,不願意被主流束縛,但忠於自我這一條路卻又是孤單難行。《運轉法則》是我對影像敘事系統的嶄新試驗,感謝金穗獎願意在第一哩路陪著我,讓我有些許勇氣繼續在這條狹隘無光的路上往前邁進。
評審短評
黑白攝影具有特殊魔力,且能讓觀眾把目光焦點更為集中在表演調度、光影變化、構圖層次、美術陳設、服裝造型、聲音設計,相對的,顏色可以乘載大量資訊,把顏色簡化後,創作者在畫面裡經營的各項細節直接放大,可見《運轉法則》創作團隊的野心與自信心,然而團隊在每個技術面都做得非常到位。攝影與燈光的精準設計將全片提升至另一境界,透過光影,各個主體互動互容忽明忽滅的有機變化,值得觀者細細品嚐。(蘇珮儀)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw