第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
一般作品類-單項表現獎

《春之夢》A Dream of Spring

丁強(男主角)

2017/台灣 Taiwan/DCP/Color/22min

老趙的室友老馮過世了,里長依照老馮遺囑來到退伍軍舍收拾遺物,幾天之後要將骨灰帶去對岸故鄉。但執拗的老趙卻要里長讓老馮留下陪自己敘舊,老趙酒過三巡後,竟想起兩人與流鶯阿鳳歡快的風花雪月,於是老趙決定帶老馮向阿鳳道別,並踏上尋求人生最後溫暖的一段旅程。

丁強(男主角)

1936年出生,自政工幹校影劇系畢業後,曾服務於中華民國陸軍陸光話劇隊。1961年獲聘為中央電影公司特約演員,演出《薇薇的週記》等片。1969年初執導筒,導演《毒火掌》,之後並在台視及華視擔任導演共1500餘集劇作,並曾擔任金馬獎評審(1997年第34屆)。

2001年接演《記住、忘了》,獲得第36屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎。2010年以《幸福小公園》提名第45屆金鐘獎迷你劇集/電視電影男主角獎。

得獎感言
評審短評

歷史不停流動,身在其中的人們似乎只能被這道洪流帶著走,身不由己。本片對白設計巧妙,意味深遠,用幽默、諷刺的對話建構出一個國民黨老兵面對同袍過世後的心情排遣,舉重若輕。帶著骨灰罈去嫖妓是個有趣設定,一場戲很快的讓觀眾理解到政治力對老兵及妓女這樣的社會邊緣人物的生命影響有多強烈。老兵抱著已逝同袍的骨灰罈在鐵道邊上和疾駛而來的火車交錯而過,簡單且高明的隱喻了一個時代的流逝。(蘇珮儀)

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw