第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
一般作品類-單項表現獎

《亮亮與噴子》Babes’ Not Alone

李雪(女主角)

2017/台灣 Taiwan/DCP/Color/29min

十八歲的亮亮,為幫助家計在外打工,沒有繼續念書,更沒有正常女孩的生活,身上又常要攬一個「大包袱」噴子-哥哥和前女友生下,卻又無法照顧的孩子。這天是亮亮的生日,她滿心期待和康仔約會,但母親卻又臨時把噴子丟給她照顧,氣悶的她又無法放著不管,她要如何處理這個「大包袱」?

李雪(女主角)

表演藝術工作者,畢業於華岡藝術學校表演藝術科,現就讀於臺北市立大學動態藝術系街舞組。

得獎感言

感謝主,也謝謝我的爸爸媽媽,還有兩部片的導虹儀跟喬菲,兩位導演在拍片過程中都給我很大的能量,也讓我很自在的去做我所有的反應,相處起來又像姐妹一樣,讓我很放鬆,真的非常謝謝兩位導演已經兩部片的團隊們,也要謝謝我現在就讀大學的老師郁玲老師跟蘇志鵬老師對我的支持。

我本身是一位街舞舞者,我是一位Locker,從來沒想過會當一位可以拍電影的演員,而且還能站在這裡領獎,受到評審們的肯定真的是非常開心的一件事,感謝金穗獎,謝謝你們辛苦了!希望之後還能帶給大家看到我演的更多作品,帶給大家更多正面能量,不管會遇到什麼困難我都會勇敢的向前邁進!

評審短評

關於亮亮是否啞巴實在沒有定論,畢竟首尾的旁白也帶來了一定的曖昧性;而她的無言也成了既實存又隱喻的雙重作用。真正的考驗不在李雪於無言中多變的神情是否到位以回應每一次、累加的阻礙,而是編導在選擇她的路徑,以及每一次亮亮與噴子在這看似不尋常卻又尋常的一天內,兩人的互動如何一次次昇華為抽象的情感含量。一頭像在這部片又像從另一部片來的羊,成為神秘的符號,而堵住排水口的袋子是同一個還是不同一個,留下了懸念。(王志欽)

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw