第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
學生作品類-最佳紀錄片獎

《遙遠之地》Where We Belong

許鴻財

2017/台灣 Taiwan/國立交通大學/DCP/Color/32min

這是緬甸華僑大花哥一家四口分離兩地的故事。大花哥為了讓家人有更好的生活,決定帶著三歲的女兒回到緬甸北邊的翡翠礦場挖玉石,而老婆阿咘姐為了孩子的教育,選擇帶著五歲的兒子留在台灣,他們就這樣過著相隔緬甸台灣兩地的生活。

許鴻財
緬甸華僑,拍攝作品持續關注緬甸人在台灣生存的狀態,畢業於國立交通大學傳播與科技學系,北藝大電影創作研究所準學生,目前在臺灣週刊工作,其間拍攝大量的專題故事。
得獎感言
一直覺得金穗獎非常難入圍,這次能很到肯定很開心,也希望更多人能看到《遙遠之地》這部關於人與人分離的故事。
評審短評
這部片無畏於它聲名大噪的前輩,同樣再選擇緬甸玉石題材,無疑有它的優勢:先是夫妻分隔兩地的情況本身含有發展潛力,詳述玉石熱的運作細節,為它添加了檔案價值。然而,還不僅此,影片的形式,基本給人一種謙遜感,藏在材料的下方,隱誨地回應了大花哥(們)面對玉石時既貪婪又謙卑的矛盾情緒。比如開場的水中影、阿咘姐店面的框中框,還是隔窗拍攝阿咘弟的自彈自唱,都是小心翼翼不讓形式過於出彩又特別搶眼的片刻,不一而足。(王志欽)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw