第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
學生作品類-最佳實驗片獎

《運行針:曼谷》
Running Stitch-Bangkok

林羿綺

2017/台灣 Taiwan/國立台灣藝術大學/DCP/Color/8min

「我在這裡沒有遇到靈魂,但我有我的故事要說。」

我將在泰國曼谷地區隨機採訪到關於鬼魅的超自然經歷,用敘事接龍的方式把地點空間打破再次重新鍵連,並大量探訪都市裡的邊緣地帶與異質場域,企圖與曼谷居民共同進行一場屬於在地神秘傳說的影像實驗。

林羿綺
現就讀國立台灣藝術大學電影系碩士班。主要創作以錄像藝術以及實驗電影為主,透過對於邊緣區域的野史召喚、映證與反思,將影像視爲一種降靈媒介,進行對於歷史與記憶的復魅與再生產。
得獎感言
要感謝所有幫助過我、支持跟欣賞我作品的人們,實驗電影其實不太會有很高的收益,但我還是深深著迷在挑戰影像本質的各種實驗中,即使到了拍攝器材相對便利的現代,對於影音還是有很多未知的領域值得好好去探索,在這條路上我還是會繼續不合時宜的實驗下去,謝謝。
評審短評
雙畫面影像作品容易引起是否適合電影院播放的討論,因為在博物館類的展覽空間更容易看到類似作品。然而,不管是分割影像或是雙頻影像,都能讓電影以一種更為開放性的思維去想像影像創作的可能。而《運行針:曼谷》不是因為將當代藝術中常見的形式放在相較之下較為傳統的短片創作中而得以出線,而是在雙畫面的搭配之下,讓口述恐怖故事在看似隨意的街邊風景中加強了具象的肉身感(特別是市場肉舖的場景、畫面)。並且,懸疑恐怖的氛圍,也來自兩畫面搭配所製造出的音樂性。這個音樂性來自於語言(旁白、語言)與畫面接合不及的慢拍上。而街邊隨意拍攝的畫面得以恐怖,更凸顯了隨意與恐怖之日常。(史惟筑)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw