第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
學生作品類-優等獎

《卡住人生》Stuck

黃晟銘

2017/台灣 Taiwan/國立台灣藝術大學/DCP/Color/33min

郁瑩在國中擔任數學老師,也安排好自己想要的生活,但她卻在計劃出國旅遊之際,接到了一道不知如何下手的題目。國三的鄭合,在升學的高壓裡,撞上父母的離異與混亂的青春期,什麼話都不想說。在安靜而未知的黑夜中,兩人的卡住人生,在深夜的加油站相遇了。

黃晟銘

就讀國立台灣藝術大學視覺傳達設計學系四年級。2016開始拍攝影像作品,上半年以「永和豆漿-形象系列廣告」入選第25屆時報金犢獎;下半年作品《親一下飛走》獲得第42屆藝美獎最佳男主角與最佳女主角。《卡住人生》為其畢業製作。

得獎感言

人生過了一個階段就會回想幾年前的自己,看看那時候的我們是怎麼走過來的。《卡住人生》就是一個這樣的存在,老師不在了,當年的自己也不在了,留下什麼,又長成什麼樣子。人生不會一帆風順,願我們都能在低潮高浪之際,遇到陪我們走一段的鯨魚或海豚。

評審短評

關於青春、關於生命,總是創作者難以避開的一道命題,而這部影片對此考卷交出的答案,作者利用角色呈現了很有意思的對話:罹癌的數學老師遇上正在青春期煩惱的學生,一者青春正盛向生、一者有病往死的對比,一來一回之間,別有生趣。有別於其他初嚐影像創作者經常難以確實把握而陷入解決問題層次的衝撞嘗試,鏡頭的動與靜之間、蒙太奇的時間過場在本片經過細膩的設計,情緒連貫而有意義,很少廢言,是含蓄而情感飽滿的作品。「卡住∼就先作下一題啊!」 是面對人生太多無法回答的大哉問,作者給出的答案。(林君陽)

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw