第四十屆金穗獎得獎名單
前往至
學生作品類-優等獎

《沒有五輕的日子》Next to Flaring

陳庭旭

2017/台灣 Taiwan/國立中正大學/DCP/Color/37min

28年的時間,足夠讓嬰兒長大成人,也可能令看似無法達成的承諾如期實現。五輕宣布動工,反五輕運動失敗後,25年的等待如一場無止盡的惡夢,在每個運動者心中翻騰。而這段紀錄反五輕運動的最後一哩路,也彷彿是後勁居民對這一萬多個日子最後的告別。

陳庭旭
1994年生於高雄鳳山,從小呼吸糟糕的空氣長大卻不自知,直到開始採訪環境運動後,才開始理解到空汙的嚴重性,回到家鄉高雄後,有幸接觸到後勁這些環境運動的老前輩,發現反五輕運動還是現在進行式。
得獎感言
首先感謝評審們給予我們的肯定。也謝謝一路上幫助我們的中正大學老師、綠色小組的前輩、後勁的長輩及包容我們的後勁鄉親,還有我們的好朋友黃佳平先生。 現在回首過往,幸好當初我們沒有因為自己的不成熟而膽怯,沒有因為議題強硬而不敢觸碰,仍舊大膽的挑戰記錄這個主題,不僅紀錄後勁居民抗爭的過程,也為反五輕鬥士李玉坤與劉永鈴的生命最後一小段日子,留下珍貴的紀錄。
評審短評
人生有幾個25年?從1987年開始抗爭至今,當年被視為環保流氓的老一輩環保鬥士堅持一輩子的理想,何時才能實現?後勁村民等了25年的中油五輕遷廠承諾一再跳票,期待反五輕的未竟之路能夠持續走下去,也期待未來能在此議題中看到更深更廣的層面,藉由紀錄片的影響力,使後勁村民「沒有五輕的日子」儘早到來。(蘇珮儀)
財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw