第39屆金穗獎入圍作品公佈 影展大使吳可熙、姚淳耀閃耀金穗
由文化部影視及流行音樂產業局主辦,國家電影中心承辦的第39屆金穗獎,今年有超過200部作品參賽,角逐535萬元的總獎金,競爭激烈。評審團主席朱全斌與委員鄭文堂、林君陽、孫松榮、柯智豪、王志欽、曾瀚賢等7人經過2個多月的評審,選出入圍「一般組」與「學生組」的54部作品,12月23日公布入圍名單。
 
評審團主席朱全斌教授表示:「今年許多令人驚艷的作品參賽,進入初選會議時討論一度陷入膠著,經過多次思考辯論與投票產生最終的結果。本屆作品別具特色與創意、跳脫框架;學生類作品也不遑多讓,完全不顯青澀,更不乏驚人之作,三月份請觀眾們拭目以待。」鄭文堂導演特別提到「今年一般組也非常強,就像一般組紀錄片《餘生》,對創作者來說其實非常難拍,在非常有限的資源與框架下完成,真的非常不容易。而實驗片在今年也相當值得期待。」林君陽老師第一次擔任金穗獎評審一職,「對我來說學生作品讓我相當驚訝,專注在小螢幕的渲染力依舊不減。」
 
入圍第53屆金馬獎最佳女主角的吳可熙,以及甫抱回第51屆金鐘獎行腳類主持人獎的姚淳耀,共同擔任年度金穗獎形象大使,一起力挺本土新銳電影創作者。兩位大使在金穗作品中經常擔任要角,兩人多年前在《請勿犧牲愛情》的劇場相遇,實為特別的緣分。姚淳耀提到:「七年前開始參與《秘密海》和金穗結下不解之緣,能夠在這一屆擔任影展形象大使真的很感動。」吳可熙也說:「七年前自己還是劇場演員,參與很多學生畢製,當時的心情就是希望能進入金穗獎,直到《海上皇宮》得到金穗獎終於讓我感到金穗榮耀,我相當珍惜每一次演出機會。」
 
而本屆主視覺海報設計者陳偉熙,以第39屆金穗獎主軸概念「新銳給力,尚青最影」延伸,「賦予冰冷器材寫意潑染,透過鏡頭語意,迸發創作者的光火,靈魂激盪、新生萬象」,希望給與新銳創作者更恣意奔放的靈感與鼓勵。
 
影視局局長徐宜君特別出席,並恭賀入圍者,表示:「金穗獎歷年來培育優秀電影新銳創作者不遺餘力,在產業艱難的條件下,多部作品仍能突破框架,大膽嘗試;並結合時下議題,透過鏡頭將投入的關注與眼光淋漓盡致的呈現在觀眾眼前,這個舞台永遠為熱愛影像的優秀創作者開放。當然,沒有您(電影創作者)的持續熱情,金穗沒有辦法走到39歲。」
 
資深藝人丁強、蔡明修、游安順,以及第37屆金穗獎最佳男女演員得主吳宏修、吳伊婷等特別代表劇組演員出席記者會,力挺新銳創作者。
 
本屆「一般組」計有79部報名作品,最後選出23部入圍影片。由於劇情片搶奪入圍席次,呈現評審拉票的角力戰,導致多部曾獲影視短片補助之影片,紛紛落馬。其中紀錄片《我和我的T媽媽》之長片版《日常對話》,甫代表台灣電影入選2017年柏林影展「世界電影大觀」單元,使得紀錄片競爭更顯異常激烈!
 
「學生組」計有153部報名作品,其中劇情片就高達103部,打破歷年新高紀錄。最後在評審熱烈討論和競爭激烈的狀況下,選出31部入圍影片。
 
第39屆金穗獎入圍影展,2017年3月18日至3月26日於光點華山電影館舉行,3月27日至5月14日於全國各地巡迴放,3月24日舉行頒獎典禮。本屆金穗獎更全新嘗試於全省7-11門市ibon機台端點取票,造福更多喜愛電影的觀眾。更多精彩免費講座活動請上金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)查詢。
 

39屆金穗獎 完整入圍名單

組別

類別

片名

製片

導演

一般組

劇情

七歲那年的初次見面

王萱儀

黃駿傑

我的告別式

梁舒婷

徐瑞良

衣櫃裡的貓

林香伶
賴珍琳

曾英庭

阿尼

謝翔宇
郭斯

鄒隆娜

直線七秒

林木榮

莊知耕

老大

周嘉儀

吳曉峰

洛基的視線

杜保賢

黃柏蒼

解離

林娜
林育為

蘇明彥

盲人村

陳斯婷

陳可芸

銅板少年

蔡欣昀

李權洋

成吉思汗征服月球

楊斯茜
 甄理

楊斯茜

一直騎呀一直騎

謝宏立

林亞佑

下錨

黃婕

吳宗叡

紀錄片

我和我的T媽媽

李嘉雯

黃惠偵

餘生

陳芝安

陳芝安

出口:夢想肢戰

潘瑋杰

潘瑋杰

陪你到太陽醒來

謝宏立

呂登貴

動畫

巴特

吳彥杰

黃勻弦

探索者號

周建安

周建安

目前

林孟欣

林孟欣

實驗

The River

許雅婷

許雅婷

旱溪鱷魚

張簡士雋

邱元男

MATA—影像之初

郭柏村

鄭立明

 

組別

類別

片名

製片

導演

學生組

劇情

迎向邊疆公路

洪偉哲

王逸鈴

阿波羅十一號

傅崑閔

陳稚尹

少女蘇雲

周軒宇

吳家凱

巴利冰

吳昱霆

徐家誠

野潮

宋敬

呂柏勳

費洛蒙

張哲魁

莊之維

等風來時叫醒我

張活寧

周佳穎

母親節快樂

洪靖安

謝麗伶

登入晚餐

謝宏立

張志威

孤獨時光

劉遇

柯奕廷

紅月亮

宋敬

吳文緹

SILENCE

唐御家

王子豪

男孩心事

張瑜珊

郭玄奇

拾荒

蔡佳玹

邱奕仁

_012

周佳穎

楊世暄

生日驚喜

劉益仲
施博瀚

蔡恩霖

獅子林

薛克昭
黃艀t

游雁如

珍味人生

孔令元

李怡樺

紅燈

鄭仲迪
陳瑩庭

姜宗泰

紀錄

觀漁

粘媺婕

洪雅治

筑位

郭昕盈

郭昕盈

壞掉一遍

鄭宇捷

鄭宇捷

世外桃源

雷佳瑄

杜政庭
雷佳瑄

黃羽禎

廖庭汝

動畫

20

羅 芯

江居穎

視線

余聿

余聿

虎爺

翁靖雯

潘瑩

Without Tears

王怡閔

王怡閔

實驗

家庭,判決如下:

葉俐伶

葉俐伶

解讀墮落

葉育馨

葉育馨

兵疫

陳有琪

許睿庭

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
ibon
FriDay影音
GagaOOLala
光點華山
特有種商行
現代電影
郭元益
TT面膜
聯宏
煦茶
卡滋爆米花

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw