【新聞】102年度徵選優良電影劇本 得獎名單出爐

102年度徵選優良電影劇本 得獎名單出爐

九把刀能不能有十個? 先生能也能答?超有梗的電影題材 比創意飆爆點盡在劇本獎!
 
「102年度徵選優良電影劇本」於103/03/15(六)下午14:30在西門紅樓舉行頒獎典禮,由曾主持98年度劇本獎的郎祖筠再度主持頒獎典禮,郎祖筠特別於開場時獻唱一小段李宗盛的「寂寞難耐」,向所有辛苦的劇本創作者致敬。本年度徵選優良電影劇本邀請到文化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁,評選小組總召集人蔡國榮委員,以及評選委員田開良、李祐寧、曾壯祥、虞戡平蒞臨頒獎與致詞,文化部影視及流行音樂產業局禚洪濤副局長以及國影館董事李寶堂、台北電影節總監黃鴻瑞也出席盛會與創作者共享喜悅。此外,表演嘉賓邀請到神秘失控人聲樂團,以阿卡貝拉的方式精采演唱電影歌曲,包括「被遺忘的時光」、「甜蜜蜜」、「張三的歌」、「掌聲響起」,為緊張的典禮氣氛注入抒情光影!

第36屆金穗獎一般紀錄8.《縱行囝仔》Trekking the Way Home

文化部影視及流行音樂產業局局長張崇仁
 
 由文化部影視及流行音樂產業局主辦、財團法人國家電影資料館承辦的「徵選優良電影劇本」,自民國65年開辦,以鼓勵愛好寫作人才從事電影劇本創作為出發點,提供多元化電影題材。為鼓勵更多創作以及挑選優秀的電影拍攝題材,目前已有399件優秀劇本獲獎,其中99件獲獎劇本已被拍攝成影像作品,是國內歷史最悠久的電影劇本競賽。

本年度共有367件劇本作品參與投稿,共選出34件入圍作品、39位入圍作者一同角逐獎項,競爭相當激烈!評選委員邀請到編劇、作家、學者等電影專業人士擔任,由蔡國榮領軍,包括田開良、李祐寧、李泳泉、紀蔚然、曾壯祥、曾偉禎、虞戡平、蔡銀娟共九位評選委員,從34件入圍作品精選出19件得獎劇作,一共頒發優等劇本獎5名(每名可獲得獎金38萬元) ;佳作劇本獎14名(每名可獲得獎金15萬元)。

曾三次入圍劇本獎的原住民葉綠綠,本年度以《油桐花開花落時》獲頒佳作劇本獎,葉綠綠表示自己常常邊禱告邊埋首劇本創作,原住民感動人心的故事很多,除了感謝上帝也謝謝評審讓好的故事被看見。以《光影的故事》獲頒佳作劇本獎的陳志明,因接觸自閉患者的經歷,延伸出以戲劇化方式呈現自閉患者世界的劇作,除了開心能得獎,他也希望作品能有機會被拍攝成電影。正在籌備拍攝《行動代號孫中山》的易智言,也以該作品得到佳作劇本獎的肯定。

獲頒優等劇本獎的陳文彬,非常開心能與高中同學黃彥樵,各以其劇作《中途》與《批著人皮的大象》共享殊榮。以《潛腦偵查科》同樣得到優等獎的賴東澤,表示自己在父母與學校的反對下,完成這件充滿偵探推理情節、引人入勝的科幻作品。去年以《含苞欲墜的每一天》獲得金鐘獎導演與編劇獎肯定的王明台與溫郁芳,此次合寫的《順雲》也獲頒本年度劇本優等獎。
 
評選召集人蔡國榮透露,劇本頒獎典禮讓他回想早年參加頒獎典禮時,從評審老師手上接到獎座的感動,今年自己擔任評審時,要從300多件作品中選出僅19件的得獎劇作,難度很高,包括同志、原住民、校園、異國風情等扣人心弦、題材多樣的作品,在人物刻劃上各有所長,掀起評審團激烈的討論!評選委員田開良勉勵沒得獎的創作者不要灰心,再接再勵。虞戡平則表示今年的創作者水準高於去年,內容精采到讓他一晚連看了好幾本劇作,在撰寫評語時更是絞盡腦汁!曾壯祥表示在評審過程中看見世代的變化,反過來要向創作者學習,更期待新時代有更好的新作品誕生。李祐寧強調此次以劇本可拍性為評比的出發點,希望選擇可拍性較大的作品,除了恭喜得獎人,也鼓勵未得獎的創作者繼續加油!

第36屆金穗獎一般紀錄8.《縱行囝仔》Trekking the Way Home

 評選委員與所有得獎者合影
 
本年度徵選優良電影劇本共有19件得獎作品:(列出得獎名單,依報名順序排列)

※獲獎總金額共計為新臺幣400萬元。

102年度徵選優良電影劇本獲獎名單

獎項名稱

名額

劇本名稱

作者

獎金
(新台幣)

優等劇本獎

5名

潛腦偵查科

賴東澤

38萬元

批著人皮的大象

黃彥樵

38萬元

中途

陳文彬

38萬元

接線員

盧謹明、葉宜文

38萬元

順雲

王明台、溫郁芳

38萬元

佳作劇本獎

14名

油桐花開花落時

葉綠綠

15萬元

春天是前進的季節

黃政淵

15萬元

光影的故事

陳志明

15萬元

溪哥

花柏容

15萬元

行動代號孫中山

易智言

15萬元

外星有情人

廖志文、蔡明芬、李建毅

15萬元

阿水和國祥

傅凱羚

15萬元

過去完成式

湯韻筑

15萬元

靈語

林雅櫻

15萬元

無人知曉的夏日午後

吳思穎

15萬元

洞裡的月亮

王昭華

15萬元

三角犯罪

廖柏茗

15萬元

雨之國

游書珣

15萬元

仙女木的詠嘆調

王宜薇

15萬元

 

徵選優良電影劇本消息請鎖定

官方部落格http://blog.sina.com.tw/movieseeds/
FB https://www.facebook.com/gha.tw?ref=hl
 

 

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
ibon
FriDay影音
GagaOOLala
光點華山
特有種商行
現代電影
郭元益
TT面膜
聯宏
煦茶
卡滋爆米花

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw