【金穗神秘場_導演筆記分享】《回到愛開始的地方》導演林孝謙手記5與劉詩詩的第一次接觸(3)

【第36屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展】
神秘場影片《回到愛開始的地方》A Moment of Love
由周渝民與劉詩詩主演
該片將搶先於本屆影展3/28 (五) 20:30 華山1廳 放映
(光點華山電影館/台北市八德路一段1號)
(神秘場不需索票,免費排隊入場,敬請把握機會哦~)


導演林孝謙將陸續刊登「導演筆記」,
與我們分享《回到愛開始的地方》的創作心情!


01

在這齣戲裡頭,詩詩有一場唱歌的戲、有十場以上的哭戲。哭戲我不擔心,在「步步驚心」裡頭,她已經展現了驚人的表現。然而這次我卻希望他可以哭的有層次,十多場的哭戲次次不同;另外在唱歌的那場戲,我希望她能夠更活潑耀眼。因為那一場戲是許念祖(周渝民飾演)對紀雅清產生情愫的一個重要開端。

 

先來談談唱歌的戲。

在劇本討論初期,詩詩就一直對這場非常擔心。她一直慫恿我把戲改到仔仔身上,讓他去唱歌。但是我還是蠻堅持讓詩詩唱的,還一直安慰她說,她就放心唱,到時候就算唱的不好,我也會找個聲音相似的女生來幫她配唱,不會讓她丟臉的。

 

為了不讓她擔心,我們將歌唱的戲安排在開拍的第三周,而在第一周時,我就請配樂統籌黃建為找了台灣一位清新的女歌手柯泯薰,在秦旭章的協助下完成了配唱DEMO帶。於是接下來的二十天,詩詩就是跟著這個DEMO帶反覆的練習。

 

終於到了拍攝的那一天,雖然是晚上的戲,但是上午詩詩就拿著歌詞反覆的練習。張口輕輕的唱著那首戲裡面重要的歌曲「婚誓」。婚誓是電影蘆笙戀歌裡的主題曲,那是一部六十年前在雲南拍攝的愛情片。而跨越世代的愛情是這齣戲的重點,這也是為何我選擇這首歌的主要原因。

 

正式進行拍攝時,第一個TAKE詩詩還有點緊張,你可以看得出來她的身體微微的在發抖。但是這也好,畢竟紀雅清也不是一個那麼「顯」的女孩,此舉正好相襯。這段的拍法很像之前我拍攝音樂錄影帶的手法,大量的鏡頭變換雖然在銀幕上只有短短的幾分鐘,但是卻花了一整晚拍攝。拍到越後面,詩詩整個人也越放鬆,聲音也放了出來。透過耳機,我發現詩詩的聲音其實還蠻好聽的。於是導演悄悄的使出了計謀,我故意再拍攝一條,然後請收音師錄下了劉詩詩的原音,想說也許到時候可以真的用在電影當中。至於在電影當中,我們究竟使用了哪個版本,就請大家進戲院便知曉了!

 

接下來我想要分享一下紀雅清的哭戲

基本上對於把女演員弄哭這一件事情,我還蠻有名的。我拍戲時常常會有一個習慣,就是在演員拍哭戲時常常會像變了一個人似的,平常的我在片場算是溫和,但是只要一到演員要拍哭戲我就會很緊繃。甚至會要求工作人員不要與演員有不必要的聯繫與交談,只因為我想要讓演員進入一個全然保護的狀態,讓她們可以完整投入的演出。

 

所以很多時候,許多全心爆發的演出,只能夠拍一個鏡頭。因此工作人員要做的是把自己份內的工作全心的做好,然後捕捉演員的那一瞬間,如果失敗了,那一場戲就毀了。

 

後來有一場很重要的戲,幾乎扭轉整個情節的段落:詩詩要邊打的電話、邊落淚。這一場夜戲因為在山邊拍攝,所以一早攝影師就得跟燈光師上對面山頭打燈。而另一方面,前天又有吃重的夜戲拍攝,所以大家的體力也近乎透支。


好不容易等到一切就緒,已經是晚上九點。我讓全場肅靜三分鐘,讓詩詩培養情緒,然後當詩詩一舉手時,攝影機馬上開機,那一場我們雙機拍攝,又是一鏡到底所以全部的人都屏息以待。只是沒有想到悲劇就在這一刻發生了……

 

(未完待續)

 

P.S. 這部電影即將在3月28 號(五) 20:30 華山1廳,金穗獎的神祕場與大家見面,另外再3月29號(六)晚上九點也會在衛視電影台在空中與大家一起旅行。而這些文章也都收路在由水靈出版社出版的電影書中,裡頭除了有完整的導演筆記、演員訪談及精彩劇照,還會附上編劇羅詩、呂安弦及我共同創作的電影劇本及由小說家DIFER撰寫的電影小說。

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw