【金穗神秘場次_導演筆記分享】《回到愛開始的地方》 導演林孝謙手記4: 與劉詩詩的第一次接觸(II)

【第36屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展】
神秘場影片《回到愛開始的地方》A Moment of Love
由周渝民與劉詩詩主演
該片將搶先於本屆影展3/28 (五) 20:30 華山1廳 放映
(光點華山電影館/台北市八德路一段1號)
(神秘場不需索票,免費排隊入場,敬請把握機會哦~)


導演林孝謙將陸續刊登「導演筆記」,
與我們分享《回到愛開始的地方》的創作心情!


01

很快的就要準備開拍了,隨著詩詩的進組一切又都忙了起來。記得開拍的前幾天,跟詩詩再約了一次討論劇本。我們坐在雲南普洱的梅子湖旁,我還記得那個傍晚,夕陽西下的梅子湖畔清風陣陣,水面上都是斑斕的陽光。我整理了一個表,上面把紀雅清的全部場次都單獨拉了出來。表格上分為五欄,一欄是該場的大綱,一欄是我對於該場的詮釋,一欄是我認為該場的表演強度(從一到十,十為最強)。而剩下的兩欄則是劉詩詩的功課,她必須在一欄中填入她對於紀雅清該場的詮釋,而在最後一欄填入她認為的表演強度。

 

這樣做有一個好處,就是可以透過前期準備,快速的凝聚我跟她對於紀雅清這個角色的共識,而不是到了拍片現場才討論。而透過整體表演強度的討論也可以讓紀雅清這個角色在劇本中立體有生命力,且表演不會重覆;與仔仔對手戲時兩人也可以清楚的知道自己的表演動機與目的。

 

於是在那個下午,我們一場一場的討論著紀雅清的情緒起伏直到天色將暗。當然我們聊到了各自的愛情觀以及對於愛情的想像。劉詩詩比我想像中的絕對以及堅強,屈就的感情她是不會要的,這非常符合我對於中國現代女性感情觀的想像:其實一個人也可以過得好好的。但是戲劇中的紀雅清其實並沒有那麼堅強,她更像是現實社會中所謂的大齡女子,結婚就像是趕鴨子上架,看似有選擇權,但坦白說卻沒有那麼勇敢與絕對。我想劉詩詩會同情這樣的女生吧,也許她的身邊也有許多像這樣的朋友。於是我們試著在劉詩詩與紀雅清之間,找到最自然的交集。

 

正式開拍了,雖然我們整體的拍攝時間很少,雲南二十三天,北京五天,台北三天。但是我還是請副導演把拍攝前幾天的戲,盡量安排為照著故事發生的順序來拍攝。這樣有一個好處,就是演員可以隨著演出越來越進入角色。所以我們的第一場戲就是女主角與男主角在雲南普洱的第一次相會。

 

那場戲在下午,上午我們就先拍攝了紀雅清來到櫃台登記入住的畫面。拖著行李,一次又一次的走著,坦白說我們都在捉彼此的表演節奏。經過幾次拍攝,詩詩很快就抓到我跟攝影師想要的感覺。適時的停頓、轉身前加快腳步增加鏡頭前的細膩動感不用我多說,很快的她就捉到我想要的「乾淨到骨子裡的表演法」!其實就是一個口訣,收!收!收!然後全然的進入紀雅清。因為我喜歡拍攝大量的特寫,加上電影院的屏幕是電視的十幾倍大,因此只要一個小小的細節不注意,或者一點點表情過了,那麼整體的演出氛圍也就做作了。然而劉詩詩是天生的演員,更是大銀幕上的演員,多年的芭蕾舞訓練給了她良好的肢體動作。而聰慧的領悟力以及對於表演的自然詮釋很快就擄獲了大家的心。

 

拍完了她跟仔仔的第一場對手戲之後,我就放心了。這兩位男女主角真的是登對呀!我很慶幸當時的選擇。

 

然而隨著拍攝日期的遞進,我們也一天一天面臨到更多不同的困難,而在表演上我們又該怎麼克服呢?

 

 (未完待續)

 

 

P.S. 這部電影即將在3月28 號(五) 20:30 華山1廳,金穗獎的神祕場與大家見面,另外再3月29號(六)晚上九點也會在衛視電影台在空中與大家一起旅行。而這些文章也都收路在由水靈出版社出版的電影書中,裡頭除了有完整的導演筆記、演員訪談及精彩劇照,還會附上編劇羅詩、呂安弦及我共同創作的電影劇本及由小說家DIFER撰寫的電影小說。


 

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
影委會
派立飛
郭元益
Botbonnie
伊聖詩-一日茶事
水巷茶弄
P. seven
htc - vive
萬生生機
水鹿精釀
熊鷹-Artpeak
現代電影
卡滋爆米花
台灣電影網

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw