第40屆金穗獎 56部新銳力量熱力四射 楊貴媚、張睿家出席力挺新銳創作者


40屆金穗獎的首波活動─入圍公布記者會於1223日舉行,本屆入圍名單來勢洶洶,共有265部作品參加線上徵件,241部作品符合徵件報名資格。由評審團召集人葉育萍,與林君陽、柯貞年、蘇珮儀、史惟筑、柯智豪和王志欽共七人,組成兼具業界與學界專業素養的評審團隊,從內容與製作各層面展開討論。在歷經二個多月的評審,最終選出56部入圍作品,一同角逐535萬元的總獎金!

 

入圍記者會當日邀請到曾榮獲金馬獎、金鐘獎最佳女主角等獎項的影后楊貴媚,以及曾榮獲金馬獎最佳新演員、並曾以短片作品《盲人村》入圍金穗獎的張睿家,共同擔任金穗獎形象大使。二位的戲劇作品橫跨電視、電影,同時也不忘展現對短片的支持,楊貴媚甚至在記者會上表示:「只要有好劇本,不在乎是否擔綱主角」;而張睿家說自己一直有導演夢,看見台灣電影蓬勃發展,感到相當欣慰。兩位大使也與入圍劇組大合照,並再次表達對金穗40的祝福。

 

參賽作品分為「一般組」與「學生組」,綜觀本屆參賽作品,評審團表示:「這一屆的參賽影片比起先前幾屆明顯少了『小清新』風格的作品,這也許是台灣社會氛圍的變化,但也由此可見創作者對時事的敏銳觀察力與敏感度。」而本屆的學生組報名件數再次創下紀錄,學生組劇情片類繼上一屆破百之後,本屆來到108件,評審團認為有很多作品都顯示了「這種片子只有在台灣才有辦法拍攝」,展現台灣的創作能量不僅充沛,還具有高度的獨特性。

 

記者會上此次有機會角逐一般組個人單項獎項的演員不乏熟面孔,包含老中青三代:資深演員丁強、陳淑芳、林義雄;至柯佳嬿、吳宏修、李千娜;到新生代的李鴻其、徐鈞皓、葳薾森、林暉閔等。而在學生組的影片參與演出,也不乏金鐘獎、台北電影獎得主:如莊凱勛、藍葦華、潘慧如、林美照、蔡明修等皆有動人細膩的演出。另外短片輔導金影片入圍第40屆金穗獎,數量高達10部,也是歷年短輔入圍金穗獎的最高部數。

 

    本屆金穗主視覺延續手繪風格搭配「光耀金穗 40Young」主題,表現創作的自由奔放、年輕的特色。其使用的新世代數位攝影機中,給人眼睛聯想的鏡頭,除了「吸引目光」的含意,也表達了拍攝者與觀眾的互動溝通;同時以象徵豐收的金黃色來呈現稻穗厚實、飽滿的收穫季節,昭告金穗獎年度盛會即將展開,而在40週年的里程碑,不變的依舊是金穗對於鼓勵新銳創作人的初衷。

 

  40屆金穗獎影展即將於107324日至41日於光點華山電影館舉行,42日至513日於全國各地巡迴放映。而引領台灣短片創作風向指標的金穗獎頒獎典禮亦將於330日隆重揭曉,更多精彩免費活動請上金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)查詢。

第40屆金穗獎 完整入圍名單

組別

類別

片名

製片

導演

一般組

劇情

高山上的茶園

林香伶

曾英庭

亮亮與噴子

隋淑芬

李宜珊

春之夢

李懷瑾

曹仕翰

番茄

陳怡莉

孫介珩

愛在世界末日

陳南宏

蔡宗翰

土地

林娜、許靈勻

蘇弘恩

運轉法則

蔡俊彬

蔡俊彬

層層摺起的寂寞

陳南宏、黃蒆

溫知儀

乾兒子

蔡宜芬、林佩瑜

孫介珩

今晚我開了第一槍

鄭儀君

劉岳銘

謎絲

許家豪

郝芳葳

SWIN

鄭雅之

鄭雅之

限時問答

黃聖鈞

黃聖鈞

阿水

楊婕

楊雅集

紀錄

牧者

周怡珍

盧盈良

賽末點

馮賢賢

鍾權

動畫

關於他的故事

辜豑瑩

楊詠亘

白色隧道

簡嵐淇

簡嵐淇、張晉維

風箏

謝雅如

薛佑廷

紅格子

吳若昕

吳若昕

基石

邱士杰

邱士杰

我們的月亮

王尉修、陳建宏

楊子霆

實驗

布魯克林長假

陳嘉惠

趙中慧

心靈黑洞

林宛錚

林宛錚

觀星

吳梓安

吳梓安

 

 

 


 

組別

類別

片名

製片

導演

學生組

劇情

洞兩洞六

王逸帆

王逸帆

閃焰假面

林劭慈

徐瑞良、黃泰維

海中網

許懷民

曾威量

盲口

吳佳旋、李穎文

梁秀紅

老頭子

江詩雯

江詩雯

2號球衣

董彥君

巫虹儀

鴿籠

畢佳翰、陳東輝

林嘉葦

𤆬

王妍文

李冠毅

133公里

陳奕之

林劭慈

卡住人生

紀郁慈

黃晟銘

岔路

陳凱法

倪惠晨

頂樓加蓋

李佳樺

溫紹涵

漩渦

黃品諭

陳祺欣

死亡宣告

簡子崴

余陳皓

金孫

陳瑭羚

陳彥宏

跳舞吧鼓棒

陳彥翰

陳怡君

小文空仔與那隻羊

賴志鈞、吳宛純

董淑緣

執法

周盈秀

巫虹儀

借命

許愷真

任柏瑞

水下寂寞之歌

陳之欣

吳函庭

奇遇

王君弘

王君弘

紀錄

遙遠之地

黃威勝

許鴻財

沒有五輕的日子

王教安

陳庭旭

南聲囝仔

陳詩芸

陳詩芸

動畫

家家酒

余聿

余聿

暑假作業簿

吳豫潔

吳豫潔

霓虹

盤思妤

盤思妤

實驗

運行針:曼谷

林羿綺

林羿綺

面對證據

陳冠中

陳冠中

預售屋

蔡宗勳

蔡宗勳

周尚廷

周尚廷

 

 

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
FriDay影音
GagaOOLala
特有種商行
現代電影
茶山房
伊聖詩
郭元益
Zenlet
北緯研製
洋森生活
禾餘麥酒
卡滋爆米花
多喝水

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw