劇本獎簡介

 

為了提升本國電影的藝術水準,民國65年開始,行政院新聞局以中華民國電影事業基金會名義,首次辦理「徵選優良電影劇本」活動,目的是鼓勵國人投入劇本創作,培養國內優秀的電影編劇人才,讓國內的電影製作業有優秀的劇本可作為攝製電影的藍本。民國101年5月基於「政府組織改造」,故由文化部影視及流行音樂產業局接續這項培養電影事業優秀編劇人才的工作,撥款補助財團法人國家電影資料館辦理。為了整合電影產業鏈上下各環節,財團法人國家電影資料館於今年7月28日組織升級,正式改制為「財團法人國家電影中心」。

 

「劇本」是一部完整電影的基礎,一個好的劇本更可增加電影的內涵與深度。過往獲得此獎項的編劇人才,更是將該獎項當作未來踏入電影界的基石,像是李安、王小棣、萬仁、張作驥、李祐寧、瞿友寧、陳國富、易智言、張作驥、閻鴻亞、李崗、陳玉勳、林正盛、鄭文堂、郭珍弟、王明台、蘇照彬、魏德聖、林育賢、李芸嬋等,亦均曾獲得優良電影劇本之獎勵,許多作品也被拍攝成為電影,足可見優良電影劇本之徵獎活動,確實鼓勵許多優秀人才,加入電影編劇與導演行列,也豐富了我國電影的內容度。
 
申請優良電影劇本者,以具有中華民國國民身分證明,且為參選劇本之著作人為限。並應符合以下規定:參選劇本之演出時間不得少於六十分鐘,如改編自本人或他人作品者,應檢附該作品及該作品之著作財產權人同意改編之書面;劇本內容如有外國文字時,應書寫原文並加註中譯;劇本應未獲國內外劇本徵選得獎;劇本不得於報名期間始日前攝製完成視聽著作;不得有抄襲、剽竊或其他侵害他人著作權之情形;劇本應具備完整性及可拍性;每一報名參選者以參選一件劇本為限。

 

財團法人國家電影中心官網
金穗獎Facebook
金穗獎Youtube
部落格
ibon
FriDay影音
GagaOOLala
光點華山
特有種商行
現代電影
郭元益
TT面膜
聯宏
煦茶
卡滋爆米花

GodenHarvest.Com © 2011 | 網站地圖 | 贊助與感謝

財團法人國家電影中心 地址:10051台北市中正區青島東路7號4樓

電話:(02)2392-4243 傳真:(02)2392-6359 電子信箱:ctfa@mail.ctfa.org.tw